注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chd的博客

珍惜擦肩而过的那一瞬间,等待,只为与你相遇

 
 
 

日志

 
 

光明故事  

2009-11-15 10:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴的故事——在建校第四周年日国旗下讲话 柴松方2009-11-9 15:56:00 光明故事 - chd - chd的博客

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我发言的题目是《光阴的故事》。爱好唱歌的老师和同学可能会觉得有些奇怪——这不是台湾著名词曲作家罗大佑那首流行曲的歌名吗?——是的,正是。虽然我不擅长唱歌,但我很喜欢这首歌,特别是那句歌词“流水它带走光阴的故事改变了一个人",常常会引起我许多的感慨。

在准备这篇为庆祝4周年校庆的发言稿时,我在心里作了一个假想,在没有人提醒的情况下,如果我在发言的现场突然提问:“这个月有一个什么样的日子值得我们全校师生关注",我不敢肯定有多少人能够答上来。尽管我们每年都会搞校庆活动,但“校庆"究竟又留在了多少人的记忆中?特别是当同学们离开学校以后,还会记起每年的11月10日是母校的生日吗?

于是,我在想,怎样的活动才能把“校庆"融入到大家生命的记忆里。这时,我想到前面我提到的那句歌词。如果在校庆的日子里,我们都来回忆和诉说被时光的流水带走的那些“光阴的故事",有学校的故事,也有我们自己的故事;有老师和同学之间的故事,也有同学们之间的故事。这些发生在校园里的故事,有你也有我,记录着每一个人的改变。如果每年的校庆日都是一个讲述自己生命故事的日子,那么这一天也许就会同“光阴的故事"一起,留在我们的记忆里。

老师们,同学们,松山湖学校开办四年多,我们有了许多的故事。把这些故事串起来,是一条闪光的珍珠,闪烁的是我们这些年来获得的成绩,是我们共同努力赢得的荣誉。把这些故事串起来便是我们一起走过的日子,而这日子是我们师生留在校园里的那些点点滴滴的珍贵,更是一道道精彩生命的轨迹。回忆起它们,我们会有一种莫名的感动。

前不久,学校举办了一次“我的育人故事"报告会。有六位老师在会上讲述的他们的育人故事。故事里有他们的执著,有他们的辛劳,有他们的笑容,也有他们的泪水。当全体在场聆听故事的老师们都与他们一同感动时,油然而生的就是一种育人的情怀,一种教育的顿悟。这就是故事的力量,特别当这些故事发生在我们的身边时,它有着更为真实、生动的感染力。

同学们,你们在松山湖学校学习生活,少则3年,多则6年。在这样一段光阴里,你一定也会有自己的故事,也会听到或见到发生在身边的故事。不要认为这些都是平淡无奇的,其实,就是在这些平凡的往事中,记录的是你成长的经历,留下的是你情感的积淀;其中有你献给老师和同学们的一份真情,也有老师和同学们带给你的一份感动。首届高中毕业班的李穎雯同学在毕业典礼上的发言讲述了这样一个故事。她说到:

——在三年的菁菁校园,溢满了多少令人动容的故事。那是个下雨的晚上,一位我不认识的女孩子送给了我一瓶饮料。在她的话语中,我知道,这源于我借给她的手表,帮助她缓解了考试的着急与不安。她转身,离开,却留给了我莫名的温馨与感动。在同学们之间,都有着一份情感,这感觉,已经在这三年之间,慢慢地渗入我们的心中,它让我们知道,帮助别人,感谢别人,不但触动着他人的心扉,也给予我们甜甜的幸福感。听同学说那个女孩名叫陈亦非,是二班的一位同学。我不认识她,但她将和其它给予我温馨与感动的同学,连同美丽的松山湖学校一起,永远地留在我的心里。

应该说,这只是一个平常的故事,但在李穎雯同学的心里却有一段难忘的情意。这情意,是在对光阴的追忆和对生活的感受中体会到的。如果我们每一位同学都能从“光阴的故事"中去发现、去品味,去升华,我们就能更深刻地感受到校园和谐的美丽,老师关爱的温暖,同学友谊的珍贵。而这种感受,就是在孕育着学校的一种文化,一种在真实的感情中生长的关爱与感恩文化。

因此,在第四个校庆日来临之际,我代表学校发出倡议,在今年以至今后的校庆活动中,我们都把讲述“光明的故事"作为一项重要的活动内容,讲学校的故事,讲自己的故事,讲身边的故事。这些故事,使我们每一个老师和同学在活动中都有自己的思考,都有属于每一个人自己的话语。这样,我们的校庆活动就会闪动鲜活的生命灵光,校庆日也会与生命的成长一同留在今后的岁月里。

最后,让我们衷心地期待,在我们的故事里,多写下学校的荣誉,也多写下我们生命的绚丽。

我的发言到此结束,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017