注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chd的博客

珍惜擦肩而过的那一瞬间,等待,只为与你相遇

 
 
 

日志

 
 

2008届高中毕业典礼上的讲话  

2010-06-26 01:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  黎德文
2008-6-13 9:46:00    
 

2008届高中毕业典礼上的讲话

校长 黎德文


    
亲爱的高三毕业班同学们:
    大家好!今天,我们在这里为你们——松湖莞中第一期学子举行隆重的毕业典礼。老师和你们的家长将共同见证你们人生这一神圣而庄严的时刻。此时,我站发言席上,有一种非常复杂的感情。一方面,我心中涌动着一股豪情。三年来,你们长大了,成熟了,进步了。雏鹰即将从松湖的山水间起飞去搏击长空,你们的矫健,就是我们的自豪和骄傲。另一方面,我心中也有着一股浓浓的离别情。时光总是那样的匆匆,还没来得及完全熟悉你们每个人的音容笑貌,毕业的歌声就蓦然响起。莘莘学子告别母校,箐箐校园草木含情。
    三年时光,一千多个日日夜夜,你们在这里学习生活,给校园留下了一部美丽的青春画册。作为松湖莞中的第一批学生,你们在校史的开篇上写下了风采,也写下了荣耀。
    还记得2005年8月31日,那一天,也是在这里,我们举行了东莞中学松山湖学校第一次开学典礼。那天的你们,精神是那样抖擞,队列是那样整齐。我们用摄影定格了那一时刻,留下了我们学校最为珍贵的一张照片。那时,我就有一种强烈的感觉,你们将成为松山湖学校这块教育园地里第一批茁壮生长的新苗,将成为我们打造理想学校最有力的宣言。三年来,你们的确是用自己的优秀赢得了社会的好评。三年的努力,你们成就了自己青春年少的追求,也成就了我们的教育心愿。今天,在你们满载学习硕果,将要走出校门之际,我想诚恳地对你们说一句:学校感谢你们!老师感谢你们!
    三年共同的学习生活,太多难忘的情景和片段,会让我们时时记起你们。
    在每一天黎明的晨曦中,你们晨练的脚步声就踏响新一天的生命节奏,多年来,这声音已变得熟悉而亲切;在夜晚的灯光下你们认真读书的神情,显现着内心对真理的渴望与追求,那份专注,那份执著,带给老师的是欣慰、是感动。
    在校园里,总能听到你们一声声“老师好”的问候,是那样经常、自然而又亲切,这展现着你们的文明,也传递着对老师的理解和尊重;在庆祝教师节的活动中,你们用心设计出那么多活动项目,带给老师惊喜和感动,在老师心底里,这是一生都会保存的幸福记忆。
    三年来,老师们一直在注视着你们,欣赏着你们。
    在科技节里,我们欣赏你们显露的灵感和智慧;艺术节里,我们欣赏你们展示的热情和才艺;在体育节里,我们欣赏你们的拼搏精神,更欣赏你们为班级荣誉拼尽全力发出的助威呐喊。如果说,我们的校园文化是一幅多彩的图画,那上面就有太多太多你们留下的激情和美丽。
    我们欣赏你们成功时那快乐的笑脸,也欣赏你们动情时那真诚的泪水;我们欣赏你们那种“我的命运,我主宰;我的未来,我负责”的泱泱大气,也欣赏你们“做好每件事,快乐每一天”的阳光心态。在老师们的记忆里,永远会有你们这样一群可爱的少男少女。
    我们欣赏你们参加各类竞赛活动载誉归来时的自豪与自信,更欣赏你们面对竞争强手时那份从容和勇气;我们欣赏你们在高考中取得的优异成绩,更欣赏你们“亮剑高考,无悔青春”的少年壮志。你们收获了学业的成功,同时,也实现了精神和人格的自我超越。
    同学们,在三年的记忆里,有一点让我留下最深刻的感受,那就是你们用真挚与善良创造的温暖和感动。大家还记得胡锦科同学吗?在遭遇车祸以后的那些个日日夜夜里,全班同学是那样的焦急和关切,面对长时间昏迷不醒的同学,你们用“千纸鹤”送上虔诚的祈祷与祝福,还录下动情的话语在病床前播放,希望能早一点唤醒昏迷的学友。在汶川地震后,你们即刻吹响了赈灾集结号,慷慨捐款。就在高考即将来临的5月21日夜晚,你们依然情系灾区,全级同学在操场聚集,秉烛为遇难同胞祈福,你们用青春的躯干围成一个巨大的心型图案,我想,那正是在你们胸膛里跳动的那颗大爱之心呀。在此,我想对你们说:善良的孩子们,我一直被你们深深的感动着。
    同学们,在三年的岁月里,我们共同开发了一段幸福的时光之旅。松山湖的碧水和蓝天,让我们一起感受到生活的本真与从容;校园的温馨与和谐,让学校在我们心里有了家园的感觉。同学们,记住这里的一切吧,多少年以后,回忆都将是甜蜜和幸福的。
    同学们,今天的大会结束以后,学校就将成为你们的母校了。临行前,似乎还有好多话想对你们说,又好象一切尽在不言中。面对着你们这群即将离开我们的孩子们,我的思绪被牵引到你们未来的世界里。我在想,眼前的你们将面临多少不同的人生境况,但不论怎样,在你们即将出发之际,我想把我和老师们的希望和祝福,装进每一位同学远航的行囊里。
    首先,我想对你们说,人的生命只有一次,而生命的历程是不可逆转和复制的。生命的价值在于永恒的意义追寻。你们离开母校后,年轻的生命将面对纷纷扰扰的世界,林林总总的人生,要永远保持生活的激情。在这里,我想把苹果计算机公司首席执行官说过的一句话送给你们:“你的时间有限,你必须找到你所爱的东西,你必须创造出你的价值”。
    其次,我想对你们说,每一个生命在宇宙间都是独一无二的。还记得你们学过的那篇《我很重要》的课文吗?作家毕淑敏在文章里关于生命的解读和理解,启迪我们永远都不要忘记自己生命存在的独特价值。你们现在都在急切的等待高考的消息,但不论结果如何,都要对自己的未来充满信心。大千世界,天高地阔,一定有属于你的机遇和空间。记住电视剧《士兵突击》中战士许三多说过的那句名言——“不放弃、不抛弃”,你们每个人就一定能拥有一个有价值的人生。
    最后,我想对你们说,生命,是需要自己开发的。每个人都有属于自己的个性和潜能,但如果不去挖掘、不去开发,那么这些个性和潜能就象被掩藏的宝藏一样,永远都发不出应有的光华。同学们,这对只能拥有一次的生命,是何等的悲哀之事呀。今天你们毕业了,思想的成熟为你们举行成年礼,请在你的内心默默的呼唤一句宣言:开发生命,无悔青春!
   
    同学们,此时,请再深情的看一眼你身边的老师。从跨入这个校门的那一天起,他们就温情陪伴着你们。三年里,他们是背负一份怎样的责任在艰难的前行啊,你感受到了吗。那一张张带着倦意却又布满热情的笑脸,写下了老师多少情意。细数那朝夕相处的日日夜夜,感怀那记忆犹新的师生往事,请把一份真诚的祝福送给你们亲爱的老师吧。
    同学们,也请握一握坐在你身边亲人的手。这双手,牵扯着你走过生活中的风风雨雨,留下了多少温暖多少爱。三年前,他们满怀期待把你送进了我们的学校,今天,他们又来到这里,和你一起分享毕业的喜悦。感谢你的父母和亲人吧,他们是天底下最疼爱你的人。用你的真情,用你的成功,去回报亲人们对你一生的痴情守望。
   
    亲爱的同学们,今天,我们在这里与你们依依话别,明天,我们的目光还将追随你们前进的身影。“游子千里风雨行,母校万缕牵挂情”,祝你们一路顺风。
    在未来的岁月里,请你不要忘记,松湖莞中是你永远的家。明天归来的你,不论是带着成功的喜悦,还是带着旅途的疲惫,母校永远是你心灵温暖的港湾。
    再见了,我亲爱的同学们。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017